स्वास्थ्य और पोषण से जुड़ी 6 जरूरी बातें
फिर भी, तमाम असहमतियों के बावजूद, कई वेलनेस टिप्स अनुसंधान द्वारा अच्छी तरह से समर्थित हैं।
यहां 28 स्वास्थ्य और पोषण संबंधी युक्तियां दी गई हैं जो वैज्ञानिक प्रमाणों पर आधारित हैं।
1. मीठा पेय सीमित करें
सोडा, फलों के रस और मीठी चाय जैसे सुगन्धित पेय अमेरिकी आहार में अतिरिक्त चीनी का प्राथमिक स्रोत हैं।
दुर्भाग्य से, कई अध्ययनों के निष्कर्ष बताते हैं कि चीनी-मीठे पेय से हृदय रोग और टाइप 2 मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है, यहां तक कि उन लोगों में भी जिनके शरीर में अतिरिक्त वसा नहीं है।
चीनी-मीठे पेय भी बच्चों के लिए विशिष्ट रूप से हानिकारक होते हैं, क्योंकि वे न केवल बच्चों में मोटापे में योगदान कर सकते हैं, बल्कि ऐसी स्थितियों में भी योगदान दे सकते हैं जो आमतौर पर वयस्कता तक विकसित नहीं होती हैं, जैसे टाइप 2 मधुमेह, उच्च रक्तचाप और गैर-मादक वसायुक्त यकृत रोग।
स्वस्थ विकल्पों में शामिल हैं:
- पानी
- बिना मीठी चाय
- सोडा
- कॉफ़ी
2. मेवा और बीज खाएं
कुछ लोग नट्स से परहेज करते हैं क्योंकि उनमें वसा की मात्रा अधिक होती है। हालांकि, नट और बीज अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक होते हैं। वे प्रोटीन, फाइबर, और विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं।
नट्स आपको वजन कम करने और टाइप 2 मधुमेह और हृदय रोग के विकास के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
इसके अतिरिक्त, एक बड़े अवलोकन संबंधी अध्ययन में पाया गया कि नट्स और बीजों का कम सेवन संभावित रूप से हृदय रोग, स्ट्रोक या टाइप 2 मधुमेह से मृत्यु के बढ़ते जोखिम से जुड़ा था।
3. अति प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से बचें
अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ ऐसे खाद्य पदार्थ होते हैं जिनमें ऐसे तत्व होते हैं जो अपने मूल रूप से महत्वपूर्ण रूप से संशोधित होते हैं। उनमें अक्सर अतिरिक्त चीनी, अत्यधिक परिष्कृत तेल, नमक, संरक्षक, कृत्रिम मिठास, रंग और स्वाद जैसे योजक होते हैं।
उदाहरणों में शामिल:
- स्नैक केक
- फास्ट फूड
- जमा हुआ भोजन
- डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ
- चिप्स
अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ अत्यधिक स्वादिष्ट होते हैं, जिसका अर्थ है कि वे आसानी से अधिक खा जाते हैं, और मस्तिष्क में इनाम से संबंधित क्षेत्रों को सक्रिय करते हैं, जिससे अतिरिक्त कैलोरी खपत और वजन बढ़ सकता है। अध्ययनों से पता चलता है कि अति-प्रसंस्कृत भोजन में उच्च आहार मोटापे, टाइप 2 मधुमेह, हृदय रोग और अन्य पुरानी स्थितियों में योगदान दे सकता है।
भड़काऊ वसा, अतिरिक्त चीनी और परिष्कृत अनाज जैसी निम्न गुणवत्ता वाली सामग्री के अलावा, वे आमतौर पर फाइबर, प्रोटीन और सूक्ष्म पोषक तत्वों में कम होते हैं। इस प्रकार, वे ज्यादातर खाली कैलोरी प्रदान करते हैं।
5. वसायुक्त मछली खाएं
मछली उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन और स्वस्थ वसा का एक बड़ा स्रोत है। यह वसायुक्त मछली के लिए विशेष रूप से सच है, जैसे सैल्मन, जो विरोधी भड़काऊ ओमेगा -3 फैटी एसिड और विभिन्न अन्य पोषक तत्वों से भरी हुई है।
अध्ययनों से पता चलता है कि जो लोग नियमित रूप से मछली खाते हैं, उनमें हृदय रोग, मनोभ्रंश और सूजन आंत्र रोग सहित कई स्थितियों का जोखिम कम होता है।
6. पर्याप्त नींद लें
पर्याप्त गुणवत्ता वाली नींद लेने के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता।
खराब नींद इंसुलिन प्रतिरोध को बढ़ा सकती है, आपके भूख हार्मोन को बाधित कर सकती है और आपके शारीरिक और मानसिक प्रदर्शन को कम कर सकती है।
इसके अलावा, खराब नींद वजन बढ़ाने और मोटापे के लिए सबसे मजबूत व्यक्तिगत जोखिम कारकों में से एक है। जो लोग पर्याप्त नींद नहीं लेते हैं वे वसा, चीनी और कैलोरी में उच्च भोजन विकल्प चुनते हैं, जिससे संभावित रूप से अवांछित वजन बढ़ जाता है।
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